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26 mars 2018 1 26 /03 /mars /2018 13:46

Les ateliers permettent de donner de précieux conseils nutrition aux malades du sida.

Les antirétroviraux bloquent le virus mais peuvent aussi dérégler le métabolisme des malades. Ils ont un très fort risque d'augmentation du diabète et du cholestérol. Seule solution : suivre un régime équilibré.

Nausées, diarrhée, perte d'appétit... tels étaient les effets indésirables des premières trithérapies qui ont longtemps perturbé la vie des malades du sida. Même si les nouveaux antirétroviraux sont moins agressifs, pris à long terme, ils perturbent quand même l'organisme.

Les malades du sida peuvent désormais manger normalement mais ils doivent veiller à avoir une alimentation équilibrée. Cholestérol, diabète, problèmes cardiovasculaires… c'est ce que l'on appelle les troubles métaboliques. Pour informer les personnes séropositives de ces risques, des associations organisent régulièrement des ateliers nutrition. "Nous conseillons aux malades de faire attention à leur poids, d'avoir un poids de forme stable, de perdre du poids s'ils en ont besoin, de manger équilibré et de choisir les bonnes graisses en évitant les graisses saturées d'origine animale du type viandes, charcuteries, fromages… Il faut privilégier les graisses végétales du type huile de colza, de noix, d'olive… et les poissons gras", explique Anne Laroue, diététicienne à l'hôpital Hôtel-Dieu. Ces conseils permettront de mieux vieillir avec la maladie.

Les ateliers sont aussi l'occasion d'aborder des problèmes à plus court terme comme le problème de la diarrhée due au traitement. Pour éviter la diarrhée, il est conseillé de limiter les apports en fibres. Il faut donc diminuer les céréales complètes, les fruits crus, les légumes crus et opter plutôt pour les fruits cuits, les légumes cuits, compotes, les potages… en quantité raisonnable.

Pour les malades du sida, l'alimentation est donc essentielle pour maintenir une bonne qualité de vie. Seulement en France, plus d'un tiers des séropositifs vit sous le seuil de pauvreté. Pas facile donc de bien se nourrir avec moins de 900 euros par mois.

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